GUNGUN SEEDS AND AGROCHEMICALS RESEARCH AND TRAINING INSTITUTE


BLACK WHEAT: A SUPER FOOD

गेहूं एक महत्वपूर्ण अनाज है, जो पूरे विश्व में आहार का एक अनिवार्य हिस्सा है। यह सबसे पुरानी और सबसे महत्वपूर्ण खेती वाली फसलों में से एक है, इसके उपयोग के साक्ष्य मध्य पूर्व के उपजाऊ क्षेत्र में 10,000 साल पूर्व तक पाया या है। गेहूं एक घास है जो दुनिया के कई अलग-अलग हिस्सों में विभिन्न जलवायु में उष्णकटिबंधीय से समशीतोष्ण तक बढ़ती है। यह कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन का एक प्रमुख स्रोत है, और इसका उपयोग ब्रेड, अनाज, पास्ता और अन्य उत्पादों को बनाने के लिए किया जाता है। गेहूं विटामिन, खनिज और आहार फाइबर की एक विस्तृत श्रृंखला भी प्रदान करता है।

गेहूँ के सबसे सामान्य प्रकार हैं ब्रेड गेहूँ, ड्यूरम गेहूँ और स्ल्। गेहूं का उत्पादन वैश्विक कृषि अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जिसमें अमेरिका, चीन, भारत और रूस उत्पादन के मामले में अग्रणी हैं। गेहूं एक बहुमुखी फसल है जो कई अलग-अलग जलवायु में उगाई जाती है और दुनिया भर के कई लोगों के लिए पोषण का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। जब गेहूँ की खेती की बात आती है, तो काला गेहूँ एक तेजी से लोकप्रिय किस्म है जो कृषि उद्योग में लोकप्रिय हो रही है। इस प्रकार का गेहूं अपने गहरे बैंगनी रंग के लिए जाना जाता है, जो गेहूं में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले एंथोसायनिन और पॉलीफेनोल्स से प्राप्त होता है।

20 साल की जांच के बाद काले गेहूं की किस्म 'ब्लैक 76' को फसल आनुवंशिकी संस्थान, शांक्सी कृषि विज्ञान अकादमी में नीले बैंगनी 114 किस्म (6X) को बैंगनी 12-1 (6X) से संकरण किया गया था। भारत में डॉ. मोनिका गर्ग ने पंजाब के मोहाली में नेशनल एग्रो-फूड बायोटेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट में 7 साल के लंबे काम के बाद काले गेहूं की किस्म 'NABI MG' विकसित की, जिसमें जापानी किस्म (EC866732) को गेहूं की उच्च उपज वाली किस्म PBW621 के साथ संकरण किया गया।

काले गेहूं की खेती:

फसल अपनी पर्यावरणीय चुनौतियों, कठोरता और सूखे के प्रतिरोध के लिए जानी जाती है। हालांकि काले गेहूं की कृषि संबंधी जरूरतें लगभग पीले रंग के गेहूं के समान हैं और यह फसल भारतीय परिस्थितियों में खेती के लिए अच्छी तरह से अनुकूल है। मध्य प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, गुजरात और उत्तर प्रदेश के कुछ इलाकों में इसकी खेती सफलतापूर्वक की जाती है।

काला गेहूं उगाते समय, मिट्टी के प्रकार, जलवायु और रोपण के समय पर विचार करना महत्वपूर्ण है। काला गेहूं ठंडी और नम जलवायु को तरजीह देता है और 10 डिग्री सेल्सियस तक के तापमान को सहन कर सकता है।

रोपण का समय आमतौर पर मध्य अक्टूबर या नवंबर की शुरुआत में हैकाले गेहूं को सफलतापूर्वक उगाने के लिए, किसानों को मिट्टी की उर्वरता पर पूरा ध्यान देना चाहिए और मिट्टी के पीएच को 6.5 और 7.5 के बीच समायोजित करना चाहिए।

गेहूं के बीज की बुआई 8 से 10 किग्रा प्रति बीघा होती है।

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उपज में सुधार के लिए नाइट्रोजन और फास्फोरस जैसे उर्वरकों का उपयोग किया जा सकता है। सही परिस्थितियों में, काला गेहूं किसानों के लिए एक मूल्यवान फसल और उपभोक्ताओं के लिए पौष्टिक भोजन प्रदान कर सकता है। किसानों को पर्याप्त सिंचाई और जल निकासी की व्यवस्था करनी चाहिए और खरपतवारों को नियंत्रित करना चाहिए।

जब कटाई की बात आती है, तो काले गेहूं का दाना 130-135 दिनों में पूरी तरह से पक जाता है। काले गेहूं की उपज 17 से 18 क्विंटल प्रति एकड़ खेत में होती है।

काले गेहूं की कीमत सामान्य गेहूं की तुलना में 3-4 गुना अधिक है।

काले गेहूं का आटा भूरे-काले आटे की किस्म है जो काले गेहूं के बीजों से बनाया जाता है। इसका नाम एंथोसायनिन वर्णक की उच्च मात्रा से मिलता है। यह प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है जो बीज भरन पोषण के समय खेतों में विकसित होता है, जिससे गेहूं को भरपूर पोषण मिलता है।

पोषण संबंधी घटक

अधिक एंथोसायनिन: पारंपरिक गेहूं की किस्मों की तुलना में, काले गेहूं में 28 गुना अधिक एंथोसायनिन होता है

अधिक एंटीऑक्सीडेंट: काला गेहूं एंटीऑक्सिडेंट का एक अच्छा स्रोत है, जो सूजन से लड़ने और ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में मदद करता है।

अधिक लोहा

ग्लूटेन मुक्त

विटामिन से भरपूर: बी1, बी2, बी3, बी5, बी6 और बी9

खनिज समृद्ध: Zn, Se, Mn, K, Ca, Fe, Mg, Cu और P

अमीनो एसिड से भरपूर

पारंपरिक और काले गेहूं के बीच संरचनात्मक अंतर। (स्रोत: धुआ ​​और अन्य 2021)

डाइटरी फाइबर: इसमें पारंपरिक गेहूं की किस्मों की तुलना में उच्च स्तर का प्रोटीन और डाइटरी फाइबर होता है

पारंपरिक गेहूं पर लाभ


पारंपरिक गेहूं की किस्मों की तुलना में काले गेहूं में 28 गुना अधिक एंथोसायनिन होता है

 

काले गेहूं के फायदे

काला गेहूं एक प्रकार का अनाज है जो हाल के वर्षों में अपने कई स्वास्थ्य लाभों के कारण अधिक लोकप्रिय हुआ है। यह पारंपरिक गेहूं का पौष्टिक विकल्प है और विटामिन और खनिजों से भरपूर है। काला गेहूं पोषण में उच्च होता है और कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है।

1. तनाव के स्तर को नियंत्रित करता है, अधिक एंटीऑक्सीडेंट सामग्री तनाव और मानसिक थकान को दूर करने में मदद करती है।
2. कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स के स्तर को कम करता है, काला गेहूं के आहार फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत है। इस प्रकार का फाइबर आपके पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता है और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है। अमीनो एसिड की उच्च सामग्री लिवर से अतिरिक्त वसा को हटाकर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करती है। इस प्रकार रक्त में ट्राइग्लिसराइड्स के स्तर की कम करता है और रक्तचाप को नियंत्रित करने और समग्र हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करता है।

3. हृदय की समस्याओं के लिए प्रभावी। काले गेहूं में असंतृप्त वसा अम्ल होते हैं जो हृदय को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। इस सुपर ग्रेन को अपने दैनिक आहार में शामिल करने से स्ट्रोक और अन्य हृदय संबंधी समस्याओं का खतरा कम होता है।

4. वजन कम करने में मदद करता है, आहार फाइबर की अधिक मात्रा पेट को भरा रखती है और अवांछित क्रेविंग पर अंकुश लगाती है, असंतृप्त रूप में कम वसा वाली सामग्री इसे इस उद्देश्य के लिए सुपर फूड बनाती है। पारंपरिक गेहूं के पौष्टिक और स्वादिष्ट विकल्प की तलाश करने वालों के लिए काला गेहूं एक उत्कृष्ट विकल्प है। इसके अधिक फाइबर सामग्री सहित इसके स्वास्थ्य लाभ, इसे वजन प्रबंधन और समग्र स्वास्थ्य के लिए एक आदर्श भोजन बनाते हैं।

5. कब्ज दूर करता है, उच्च फाइबर सामग्री पाचन की सुविधा देती है और कब्ज और अन्य गैस्ट्रो-आंतों के मुद्दों और अवांछित क्रेविंग से राहत देती है। काला गेहूं भी बी विटामिन का एक बड़ा स्रोत है, जो शरीर में ऊर्जा के उत्पादन के लिए आवश्यक हैं। ये विटामिन चयापचय को विनियमित करने में मदद करते हैं और आपको पूरे दिन ऊर्जावान महसूस करने में मदद कर सकते हैं।

6. कैंसर से बचाता है, काले गेहूं का नियमित सेवन कैंसर प्रभावित कोशिकाओं के पुनर्जनन को बढ़ाता है और शरीर में कैंसर के आगे प्रसार को रोकता है।

7. नेत्र क्रिया का समर्थन करता है, काला गेहूं दृष्टि हानि और मुक्त कणों के नुकसान की संभावना को कम करने में मदद करता है।

8. त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ाता है, काले गेहूं की कुल फेनोलिक सामग्री (TPC) तुलनात्मक रूप से छह गुना अधिक है। फेरुलिक एसिड का टीपीसी काउंट में सबसे बड़ा हिस्सा है जो अन्य एंटीऑक्सिडेंट के प्रभाव को बढ़ाता है और इस प्रकार ठीक लाइनों, धब्बों और झुर्रियों को कम करने के लिए त्वचा के लिए विशेष रूप से अच्छा है।

9. कई स्वास्थ्य समस्याओं में उपयोगी है, एंथोसायनिन, एक शक्तिशाली एंटी-ऑक्सीडेंट, सूजन की बीमारी, उच्च रक्तचाप, ठंड, मूत्र पथ के संक्रमण और हृदय रोगों से सुरक्षा करता है। यह मधुमेह रोगियों में कोलेस्ट्रॉल के स्तर और रक्त शर्करा के चयापचय को भी बनाए रखता है, मोटापे को भी नियंत्रित करता है। काला गेहूं फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करता है। यह कैलोरी में कम और प्रोटीन में उच्च है, जो इसे वजन घटाने और वजन के रखरखाव के लिए एक आदर्श भोजन बनाता है।

10. प्रतिरक्षा बढ़ाता है। यह हमारे एंटीबॉडी को बनाए रखता है और हानिकारक मुक्त कणों की जांच करता है, डीएनए क्षति और लिपिड पेरोक्सीडेशन से सुरक्षा देता है। सूजन कारगुण साइटोकिन्स के उत्पादन को कम करते हैं - छोटे प्रोटीन जो प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को नियंत्रित करते हैं। काला गेहूं मैग्नीशियम, फास्फोरस और आयरन जैसे खनिजों से भी भरपूर होता है। ये खनिज हड्डी और मांसपेशियों के स्वास्थ्य सहित समग्र स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं। काला गेहूं एंटीऑक्सिडेंट का एक अच्छा स्रोत है, जो कोशिकाओं की सूजन को कम कर नुकसान से बचाने में मदद कर सकता है।


दैनिक आहार में कैसे शामिल करें?

अंतहीन पोषण लाभों और वरदानों के साथ एक अद्भुत सुपरफूड है यह काला गेहूं का आटा । सफेद टा, मैदा, बेसन, आदि का यह एक अच्छा विकल्प है। इससे विभिन्न खाद्य पदार्थ जैसे उत्तपम, चीला, कुकीज़, इडली, पराठे, पूरियां और रोटियां तैयार की जा सकती हैं और उनका आनंद लिया जा सकता है। यहां तक ​​कि मिठाई काले गेहूं का हलवा, कुकीज़, घुघरी आदि भी एक अच्छा नाश्ता हो सकता है। काला गेहूं का आटा एक साधारण अनाज है लेकिन असाधारण स्वास्थ्य लाभों से भरा हुआ है। आज इसका उपयोग स्वास्थ्य में उल्लेखनीय सुधार कर सकता है। कुल मिलाकर, काला गेहूं, गेहूं की एक तेजी से लोकप्रिय होती किस्म है जो पोषण और स्वास्थ्य लाभों से भरपूर है।             


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